Хлористый кальций (хлорид кальция) CaCl2 по ГОСТ 450-77 - получается как побочный продукт при производстве соды. В быту хлористый кальций можно получить простым нагреванием хлорной извести (хлорки). Он легко растворим в воде. Хлористый кальций в твёрдом состоянии - это небольшие гранулы белого цвета.  Используется в качестве антигололёдного реагента, как ускоритель твердения строительных растворов, как антиморозная добавка позволяющая работать со строительными растворами и бетонами при низких темературах до -20С. На объектах газодобычи хлористый кальций применяется для подготовки природного газа для транспортировке. Также он широко применяется в медицине и пищевой промышленности.

Хлористый кальций для промышленного применения поставляется в МКР по 1 тн и мешках по 25 кг.

Цена хлористого кальция на самовывоз со склада в Одинцово.

Хлористый кальций до 10 шт от11 до 50 шт от 51 до 200 шт более 200 шт
Мешок 25 кг - - 505 500
МКР 1 тн 19 300 19 200 17 500 17 500

Применение Хлористого кальция.

Хлористый кальций в качестве противогололёдного материала.

Хлористый кальций в твердом состоянии абсорбирует влагу до тех пор, пока не растворится, а в состоянии раствора продолжает абсорбировать влагу до тех пор, пока не достигнет равновесия между упругостью паров раствора и упругостью паров воздуха. Во время растворения CaCl2 выделяется большое количество тепла.

Хлористый кальций - в качестве антигололёдного реагента может использоваться при температурах до -31С. Благодаря своим свойствам плавить лёд хлористый кальций входит состав таких антигололёдных реагентов как Айсмел Power, Айсмел, Айсмелт Mix, Экотор, Ejik POWER, Ejik CLASSIC.

Хлористый кальций в строительстве.

Хлорид кальция (CaCl2) - применяется в строительной практике издавна - первые документально подтвержденные свидетельства датируются 1873 г., а первый патент на его применение был выдан в 1885 г. До 1890 г. во всем мире насчитывалось только 7 публикаций по вопросу применимости хлористого кальция. Но в последствие количество литературы о нем многократно выросло. Интерес к (ХК) очевиден из несчетного опубликованных статей, патентов, обзоров, книг и симпозиумов, на которых обсуждаются как научно-методологические аспекты использования хлористого кальция в технологии изготовления бетона так и узко практические вопросы, с целевым технологическим уклоном.

Хлористый кальций в строительстве используется в качестве антиморозной добавки добавляемой в строительные смеси и бетон. Использование хлористого кальция в качестве антиморозной добавки позволяет работать со строительными растворами при температурах до -20С. Достаточно при замешивании раствора добавить хлористого кальция в пропорциях указанных в таблице ниже:

Кол-во Хлористого кальция в % от количества воды Тепература замерзания раствора
1 - 50 С
2 - 100 С
3 - 150 С
5 - 200 С
28 - 550 С

Кроме того что добавление хлористого кальция понижает точку замерзания строительных растворов, его можно использовать как добавку ускоряющую схватывание бетонных растворов. Ниже приведена таблица влияния хлористого кальция на схватывание цемента:

Дозировка хлористого кальция в % от массы используемой воды Начало схватывания чч-мм Конец схватывания чч-мм
0,75 04-26 06-46
1,25 02-47 04-22
1,75 01-30 03-40
2,5 00-16 01-16
5 00-02 00-03

Применение Хлористого Кальция в дозировках превышающих 3% количества используемой воды не рекомендуется, так это ведёт к понижению марочной прочности бетона.

Кальций хлористый технический применяется в химической, лесной и деревообрабатывающей, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в холодильной технике, в строительстве и изготовлении строительных материалов, в цветной металлургии, при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, а также в качестве осушителя и для других целей. Кальций хлористый выпускается трех марок: кальцинированный, гидратированный и жидкий.

Борьба с пылью -Хлористый кальций хорошо растворяется в воде. Если полить таким раствором грунтовую или щебеночную дорогу или другую пылящую поверхность, она останется влажной намного дольше, чем после поливки водой. Это происходит потому, что упругость пара над раствором хлористого кальция очень мала; такой раствор поглощает влагу из воздуха и поэтому долго не высыхает.

Требования безопасности
Кальций хлористый пожаро  и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Хлористый кальций быстро поглощает влагу, при систематическом воздействии раздражает и осушает кожу, особенно раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. При попадании на кожу и глаза обмыть обильной струей воды. При работе с хлористым кальцием рекомендовано пользоваться рериновыми перчаткими.

Транспортировка, хранение
Кальций хлористый транспортируют любым видом транспорта. Жидкий хлористый кальций транспортируют в железнодорожных или автомобильных цистернах. Хлористый кальций, упакованный в мешки, по железной дороге транспортируют крытыми железнодорожными вагонами, упакованный в мягкие специализированные контейнеры БигБеги (МКР) – полувагонами. Хлористый кальций хранят в закрытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. На открытых площадках допускается хранение хлористого кальция, упакованного в мягкие специализированные контейнеры БигБеги (МКР) по 1 тонне или мешки по 25 кг, сформированные в транспортные пакеты, скрепленные термоусадочной пленкой. Площадка, где укладываются пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих и острых предметов.

Гарантийный срок хранения хлористого кальция составляет 12 месяцем с момента производства.